返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 质监速递 > 质监要闻
广州召开2017全市打假工作会议深入推进打假治劣工作

发布时间:2017-09-01    更新时间:2017-09-01

浏览次数:559    字体:[ ]


  8月29日,市打假办在广州大厦召开2017年全市打假工作会议,总结2017年以来全市打假工作成效,部署下一步打假工作重点。广州市公安局、住建委、农业局、商务委、文广新局、工商局、质监局、食药监局、法制办、市法院、市检察院、市烟草专卖局等单位及各区政府的分管领导及打假工作主要负责人共60余人参加会议,市政协副主席、市质监局局长、市打假办主任姚建明出席会议并讲话。

  市质监局副局长、市打假办副主任张嘉红总结了2017年以来打假工作情况。截至2017年8月,我市累计出动执法人员59.4万人次,检查单位22.7万个,组织联合执法1380次,核查各类制售假线索26239条,查处案件5966宗(其中大要案161宗),捣毁制售假窝点1030个,刑拘犯罪嫌疑人908人,未出现严重暴力抗法现象,未因产品质量问题被国家、省有关部门通报,未发生致人伤亡等影响恶劣的重大制售假案件,执法环境持续向好,市场秩序进一步规范。白云区、南沙区政府分别就重点区域整治及打假工作服务自贸区建设做了经验介绍。

  市政协副主席、市打假办主任姚建明要求各单位落实好工作责任,不遗余力、不打折扣地做好我市的打假治劣工作,并对下一步打假工作提出了三点意见:一是主动适应“新常态”,充分认识打假工作的重要性。着眼于打假责任的落实与效能的提升,确保打假治劣工作不断取得新成效,为我市推进供给侧结构性改革提供质量支撑。二是精准把握“风向标”,扎实推进打假工作落实。坚持目标引领,抓好重点产品、重点市场、重点区域的整治工作;强化底线思维,健全完善制售假风险监控预警机制、打假监督评议机制、打假责任追究机制等各项工作机制;突出问题导向,补齐打假工作短板;推进改革创新,积极探索打假治劣的新模式。三是确保“打得赢”,强化打假工作的保障措施。认真落实好省打假工作责任制规定及考核细则的要求,进一步明确和落实属地打假责任和监管责任;对重点案件严格抓好督查督办;积极营造良好氛围,逐步形成社会关注度大、民众参与度高的宣传工作格局。(市质监局 徐靖鸿 吴媚)