返回首页   今天是      欢迎您访问广州质监网!   语言版本: 中文简体 ▼
广州质监APP
广州市质量技术监督局是广州市政府主管全市标准化、计量、质量和特种设备安全监察工作并行使执法监督职能的工作部门...
使用手机上的二维码扫描软件扫描,直接下载质监APP。
Android下载
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 标准化监管工作

索   引   号:007482890-53-2017-000033 主 题 分 类:

发 布 机 构:广州市质量技术监督局 更 新 时 间:2017-09-04

名         称:广州市质监局关于征集公共信息标志标准化研究项目的通知… 公 开 类 型: 主动公开

内 容 提 要:广州市质监局关于征集公共信息标志标准化研究项目的通知

广州市质监局关于征集公共信息标志标准化研究项目的通知

  各有关单位:

  为更好的支撑广州建设国际综合交通枢纽,打造枢纽型网络城市,推进公共信息标志规范化、国际化,我局决定征集公共信息标志标准化研究项目,对本市的机场、火车站、客运站、客运港等交通枢纽的公共信息标志标准化状况开展深入调查研究。现将有关事项和要求通知如下:

  一、项目内容和要求

  (一)起止时间。

  2017年9月-12月。

  (二)调研地点。

  1.机场(1个):白云机场。

  2.火车站(3个):广州站、广州东站、广州南站。

  3.客运站(8个):省汽车客运站(环市西路145号)、广州汽车客运站(环市西路158号)、天河客运站(天河区上元岗广汕公路)、滘口汽车站(芳村大道西)、东站客运站(天河区林和西路广州东站旁)、广园客运站(广园中路283号)、海珠客运站(南洲路182号)、广州南汽车客运站(番禺区钟村南站北路)。

  4.客运港、码头(4个):南沙客运港、黄埔客运港、莲花山港、天字码头。

  (三)工作方法。

  1.应采用调查问卷、实地走访、座谈会等方式,征集管理部门、运营单位、旅客等各相关方对公共信息标志标准化现状的意见和建议。

  2.应根据公共信息标志标准化工作相关标准开展研究,重点关注影响安全、标志缺失等原则性的、影响较大的问题,深入调研广州市各大交通枢纽公共信息标志现状,查找存在问题,收集改善需求。

  3.应参考其它城市的好的做法和成功的经验。

  (四)工作依据。

  1.《广州市公共信息标志管理办法》

  2.《广州市质监局关于修订广州市公共信息标志标准实施目录的通告》(穗质监〔2015〕14号)

  3.《广州市综合交通发展第十三个五年规划》(详见广州市政府门户网站www.gz.gov.cn)

  (五)工作成果。

  1.应包括各个调研点公共信息标志标准化合规性、合理性、合法性的情况,以及运营单位意见,并分别对每个调研点提出改善建议。

  2.应综合各管理部门、运营单位和旅客的意见,提出但不限于广州市交通枢纽公共信息标志标准化的短、中、长期改善需求,改善方式和路径等。

  3.改善建议要切合广州实际,具有强针对性和可操作性,有利于提高各个交通枢纽的公共信息标志的合理性,指向性,连贯性以及规范性。

  4.应对穗质监〔2015〕14号实施目录中列出的标准,在广州实施的必要性和合理性进行研究,提出修订建议。

  5.通过对现状的研究,应提出对广州新建、改造的交通枢纽在公共信息标志标准化方面需要重点关注的技术内容和实施路径。

  二、申报单位要求

  (一)具有较强的科研能力和丰富的公共信息标志标准化专业知识,具有独立法人资格的企事业单位、科研院所等,均可单独或联合申报。

  (二)申请单位应熟悉公共信息标志标准化项目涉及领域的标准化状况,在该领域中有较高的影响力和公信力,并有一定的配套资金,确保项目顺利完成。

  (三)申报单位应成立项目课题组,项目课题组应有不少于3名的专业技术人员组成,人员固定,项目负责人应具有中级或以上专业技术职称和公共信息标准方面专业知识的工作经验。

  三、申报材料和程序

  (一)项目申报单位填写《广州市标准化研究项目申报表》(见附件),并于2017年9月5日17:00前将申报表及相关材料报送至市质监局标准化处。申报项目经专家评审通过后给予立项。

  (二)广州市质量技术监督局标准化处地址:广州市越秀北路311号807室,邮政编码:510050,电话:83228115、83228153,工作时间:星期一至五8:30-12:00、14:00-17:30。

  附件:广州市标准化研究项目申报表.doc

                                                                                            广州市质监局

                                                                                            2017年8月30日